Avis aux amateurs et amatrices de cuisine vendéenne, lancement du concours de cuisine : la Vendée aux fourneaux, entre tradition et avenir
A vos candidatures pour concourir à la finale du concours qui aura lieu le 27 août 2023 !!!
Dans le cadre de Ol é la Vendée, la Grande fête des patrimoines vivants organisée par le département de la Vendée en partenariat avec l’association OPCI-EthnoDoc, nous lançons pour la première fois un grand concours destiné aux amateurs et amatrices de cuisine qui souhaiterait se challenger autour de la cuisine vendéenne.
La thématique de ce concours est la revisite du célèbre jambon-mogette « façon street-food », “snacking”, à emporter !
Cette première édition est parrainée par le chef étoilé Jean-Marc Perochon, du restaurant les Brisants à Bretignolles-sur-Mer, qui nous fera l’honneur d’être présent le jour de la finale et nous offrira une démonstration de sa revisite de ces deux produits.
Ce concours est destiné aux amateurs et amatrices de cuisine : toute personne, ayant 18 ans au minimum, dont l’activité professionnelle n’est pas ou n’a jamais été d’être cuisinier/chef/traiteur et les personnes n’ayant pas de diplômes en lien avec cette profession (une certification sur l’honneur est demandée lors de l’inscription).
Afin de participer au concours, nous t’invitons à remplir un dossier de candidature via un formulaire accessible ici : lien vers le formulaire d’inscription. Le parrain et l’équipe organisatrice étudieront et sélectionneront les candidats selon plusieurs critères présentés dans le règlement (quelques exemples : originalité, faisabilité, respect du coût et des consignes etc.). 6 candidats seront sélectionnés pour le concours final. Les inscriptions se font dès MAINTENANT et seront clôturées le 28 juillet 2023.
Les candidats sélectionnés devront réaliser deux assiettes qui seront goûtées et examinées par un jury composé de professionnels de la restauration présents le 27 août pour épauler les candidats :
– Sébastien Moreau, Chef du restaurant L’écume Gourmande à Bouin
– Sylvain Bourmaud, Chef du restaurant Caillebotte à Challans
– Arnaud Chevet, Formateur au GRETA-CFA de Vendée, ancien Chef de plusieurs restaurants
– Jean-Pierre Pouvreau, créateur et ancien gérant et chef du Poucton et chroniqueur culinaire dans l’émission Comme toujours sur TV Vendée.
Des prix à gagner :
- Le 1er prix : deux menus (sans les vins) découverte du terroir Vendéen au restaurant Les
Brisants d’une valeur de 264 euros (offert par le chef Jean-Marc Perochon, parrain du
concours).
- 2e prix : deux menus dégustation au restaurant l’Ecume gourmande d’une valeur de 150
euros (offert par le chef Sébastien Moreau).
- 3e prix : deux menus « Marô Dégustation – 6 moments » d’une valeur de 124 euros au
restaurant Caillebotte (offert par le chef Sylvain Bourmaud).
Chaque participant au concours se verra remettre deux entrées à l’Historial de la Vendée et le tablier qui lui aura été prêté pour le concours. Pour les remercier de leur participation, les trois autres participants recevront un lot d’une valeur d’environ 30 euros correspondant à un mixeur plongeant.
Pour participer, c’est via ce lien : lien d’inscription
Plus de renseignements auprès de l’OPCI : contact@opci-ethnodoc.fr – 02 28 11 42 51