Parution de Patrimoines vivants en Pays de la Loire
Cet ouvrage présente un reflet de la diversité et de la richesse du patrimoine culturel immatériel de la région à travers 27 articles répartis en 5 chapitres : oralité et légendaire, savoir-faire, gastronomie, mémoires collectives et construction territoriale et festivités et territoire.
Le projet associe des enseignants-chercheurs des universités des Pays de la Loire (Nantes Université, Université d’Angers, Le Mans Université) et des chercheurs issus de l’académisme ou experts associatifs du réseau de l’Office. Il témoigne de la coopération que mettent en œuvre l’Office et le monde universitaire en matière de recherche ethnologique et anthropologique et de valorisation patrimoniale.
Il s’inscrit dans la dynamique de structuration de la prise en compte du patrimoine immatériel que porte l’OPCI depuis de nombreuses année en lien avec les acteurs locaux et départementaux et avec les réseaux régionaux tels que le Pôle Patrimoine-Pays de la Loire, Petites Cités de Caractère – Pays de la Loire, Chambre de métiers et de l’artisanat des Pays de la Loire, Label Entreprise du Patrimoine Vivant, Fondation du patrimoine.
Sous la direction de Philippe Boisseleau, directeur de l’Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel et Jean-René Morice, directeur de l’Esthua, Institut national de tourisme de l’Université d’Angers. Préface de François Blondeau, président du Pôle de coopération pour le patrimoine culturel en Pays de la Loire.
L’ouvrage est à retrouver aux Éditions Geste.
En 2025, les partenaires publieront un 2e tome qui s’intitulera Gens de l’eau et qui sera dédié aux pratiques des habitants et associations vivant sur le littoral, les bords du lac de Grand-Lieu, les bords de Loire, de ses affluents, les bords des rivières et les marais.



Sommaire détaillé de l’ouvrage Patrimoines vivants en Pays de la Loire – OPCI – Esthua-Innto-Université d’Angers – Éditions La Geste
Sous la direction de Philippe Boisseleau et de Jean-René Morice
7 – Préface – François Blondeau
9 – Introduction – Philippe Boisseleau, Jean-René Morice, Jérôme Piriou, Marjorie Ruggieri, Guy Saupin, Johan Vincent.
17 – Oralité et légendaire
18 – Traditions musicales populaires en Pays de la Loire – Michel Colleu avec la collaboration de Jean-Pierre Bertrand – Co-fondateurs de l’Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel
32 – Mon parler mainiot – Fernand Legeard – Association Heulà, Veillées à l’Ancienne.
38 – Fata Morgana en Mayenne – Pierre Guichenay
48 – Les arbres : un patrimoine culturel immatériel par-delà nature et culture – Laurie Coppin -Association CRONUS
56 – Les mégalithes de Vendée, entre mythes et réalités – Gérard Benéteau – Laboratoire d’Archéologie et d’Anthropologie Sociale
64 – La géodiversité en Pays de la Loire : Gargantua est passé par là ! – Claire Portal – Université de Poitiers, laboratoire MIMMOC
73 – Les savoir-faire
74 – Savoir-faire et visite d’entreprise en Pays de la Loire – Jean-René Morice – Esthua, Institut national de tourisme de l’Université d’Angers
86 – Acquérir un savoir-faire constructif à Nantes aux XVIIe et XVIIIe siècles – Hélène Rousteau-Chambon – Nantes Université, Centre de recherche en Aechéologie et Archéosciences
94 – Valoriser un savoir-faire : le métier de cordier au sein de la corderie plantive à Machecoul-Saint-Même – Marie Briot – Nantes Université, UFR Histoire, Histoire de l’art et Archéologie
101 – Patrimoine industriel, culture du travail et savoir-faire de la construction navale à Nantes
109 – Les patrimoines immatériels des métiers de la mode et du luxe en Pays de la Loire : entre reconnaissance et valorisation, un héritage en devenir – Geoffrey Ratouls – Esthua, Institut National de tourisme de l’Université d’Angers
117 – Savoir-faire des zones rurales du Maine : forêt de Bercé et fête des Moissons – Nadine Vivier – Le Mans Université
126 – L’équitation de tradition française, ou l’originalité d’un patrimoine équestre interrogeant le rapport à l’animal – Sylvine Pickel-Chevalier – Esthua, Institut national de tourisme de l’Université d’Angers, laboratoire Espaces et Sociétés
137 – La gastronomie
138 – Élaborer et célébrer les vins en Pays de la Loire – Jean-Michel Monnier – Esthua, Institut national de tourisme de l’Université d’Angers, Oenologue-conseil
151 – Du pâté aux pommes familial à la fête du chausson aux pommes de Saint-Calais – Pauline Pillet – Centre culturel de Saint Calais, Léo de Marans – Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel, Marjorie Ruggieri – Anthrologue à l’ Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel
160 – Le préfou de Vendée – Morgane Godet – Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel, Marjorie Ruggieri – Anthropologue à l’ Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel
172 – Le pommé, autre héritage du patrimoine cidricole mayennais – Didier Peschard, Jacques Bonnet, Marjorie Ruggieri – Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel
181 – La Vendée et Nantes : anatomie de deux identités culinaires à la recherche d’une valorisation touristique et patrimoniale – Delphine Mougel – Office du tourisme Saint jean de Monts, Yvon Garnier – Académie culinaire de France, Compagnon des devois unis “ Nantais le décidé”, Institut culinaire Édouard Nignon, Hôtellerie et restauration Serbotel à Nantes, Cuisine Montoise
193 – Mémoires collectives et construction territoriale
194 – La reine Bérengère de Navarre et la promotion du Mans comme cité plantagenêt – Ghislain Baury, Vincent Corriol – Le Mans Université
203 – Commémorer la Grande Guerre en Pays de Loire : de la victoire de la nation à la souffrance des peoples – Stéphane Tison – Le Mans Université
211 – Naissance conflictuelle de patrimoine culturel immatériel : les chantiers navals de Nantes – Thomas Renard – Nantes Université, Centre de Recherche en Archéologie
222 – Un PCI n’appartient-il qu’à son territoire d’origine ? Le cas du gwoka et du maloya à Nantes – Ombeline Gauvin – Master Valorisation des Nouveaux Patrimoines UFR Histoire de l’art et Archéologie, Nantes Université
231 – Le patrimoine vivant des Petites Cités de Caractère en Pays de la Loire – Julie Commenchal – Petites cites de Caractère des Pays de la Loire, Marjorie Ruggieri – Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel
241 – Festivités et territoire
242 – Olé la Vendée – La grande fête des patrimoines vivants, un événement départemental pour le PCI – Philippe Boisseleau – Officce pour le Patrimoine Culturel Immatériel
254 – Patrimonialisation du carnaval de Nantes : questionnements autour de la transmission d’une tradition bénévole – Jeanne Garnier – Association Némo, Marjorie Ruggieri – Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel
263 – Le festival Hellfest comme haut lieu patrimonial ? – Christophe Guilbert – Esthua, Institut national de tourisme d’Angers, Igonz Rodriguez Costa – Esthua, Institut national de tourisme d’Angers
271 – La fête de la Terre de Fontaine-Daniel – Raphaël Danis
281 – Conclusion : l’avenir du PCI, de l’Unesco à la région des Pays de la Loire – Philippe Boiseleau, Jean-René Morice, Jérôme Piriou, Marjorie Ruggieri, Guy Saupin, Johan Vincent.