Patrimoine gastronomique

Jury-Cuisine-montoise-ua-Robinson. OPCI2017.

La gastronomie est un marqueur de l’identité des territoires et un patrimoine à transmettre…

L’Opact est une grappe (un cluster) d’acteurs des secteurs du patrimoine, de la gastronomie et du tourisme. Il a pour but de révéler les identités culturelles relatives à la cuisine traditionnelle en lien avec les filières économiques et touristiques des territoires.

 

Mise en œuvre

A partir d’enquêtes auprès des détenteurs de recettes issues d’une transmission familiale ou corporative :

  • Dresser un inventaire tant des recettes que des ingrédients,
  • Documenter historiquement et anthropologiquement les sources recueillies,
  • Analyser les ingrédients,
  • Tester les résultats par des professionnels,
  • Mettre à la carte et au champ !

Développement

  • Enrichir la base de données dédiée à la cuisine traditionnelle sur RADdO,
  • Provoquer la rencontre entre le détenteur traditionnel et les chefs candidats,
  • Fournir aux établissements des fiches d’informations historiques, ethnographiques, botaniques et zoologiques,
  • Favoriser la production végétale et animale liée aux terroirs,
  • Mettre en place un observatoire du patrimoine culinaire français.

Médiatisation

  • Constitution de l’Office du patrimoine culinaire des terroirs,
  • Fixation des principes de reconnaissance des produits de tradition,
  • Encouragement des chefs cuisiniers,
  • Colloque, rencontres…

Composition du groupe :

L’Office du Patrimoine culinaire des terroirs a été constitué en avril 2017 au sein de l’OPCI (Office du Patrimoine culturel immatériel) siégeant au Perrier, en Vendée. Chefs cuisiniers, ethnobotanistes, zoologues, géographes, producteurs, experts du patrimoine culturel immatériel, représentants des territoires, composent l’office du patrimoine culinaire qui joue un rôle consultatif dans les démarche de valorisation du patrimoine culinaire. Ils composent l’office du patrimoine culinaire.

 

Identification des opérations que soutient l’Office du patrimoine culinaire : cliquez ici .

Exemple d’action en images ! :

Cuisine montoise en Pays de Saint-Jean-de-Monts

L’Opact s’appuie à l’origine sur l’expérience menée dans le Pays de Monts en Vendée qui associe les habitants, les restaurateurs, le territoire et les experts de l’office du patrimoine culinaire animé par l’OPCI. Le programme CUISINE MONTOISE vise à patrimonialiser les traditions alimentaires du territoire du pays de Saint-Jean-de-Monts en Vendée c’est à dire à :

  • favoriser les transmissions de savoir-faire par les habitants aux diffuseurs
  • valoriser les ressources agro-alimentaires et artisanales,
  • accroître la notoriété de produits régionaux
  • sensibiliser les voyageurs et habitants à un patrimoine trop souvent restreint à la seule communauté maraîchine
  • créer des filières économiques autour de la connaissance du patrimoine culinaire : producteurs, diffuseurs, consommateurs.

La SPL Océan Marais de Monts Tourisme est le maître d’œuvre de l’opération Cuisine montoise qui résulte d’une étroite collaboration entre la SPL, l’Ecomusée du Daviaud (communauté de communes Océans Marais de Monts), une dizaine de chefs de Saint-Jean-de-Monts, l’OPCI et l’Office du patrimoine culinaire. L’Office du patrimoine culinaire apporte son appui à la démarche Cuisine montoise, valide le cahier des charge de labellisation des plats issus de la tradition et proposés par les chefs montois : dossier de presse de Cuisine montoise 2017. Vidéos de transmission des recettes entre habitants et chefs du Pays de Monts.