Conception et accompagnement de projets

L’OPCI réalise des diagnostics et émet des propositions sur la manière de sauver, développer, valoriser et transmettre la mémoire de la tradition orale, ainsi que les savoir-faire issus de cultures populaires.

Grâce à l’implication depuis des années des chercheurs membres de l’OPCI dans de nombreux projets, dans diverses régions françaises, l’Office peut bâtir avec les organismes demandeurs des projets se déroulant en plusieurs étapes, sur une à quatre années, tout en tenant compte des contraintes matérielles et administratives.

Vernissage de l’exposition Fantaisies Benâtaises lors des JEP 2016, réalisée dans le cadre de l’opération de collecte et de transmission de la mémoire collective de la Benâte à Corcoué-sur-Logne.

L’OPCI aide à l’élaboration de dossiers complets (argumentation culturelle, financement) et à l’intégration des démarches dans le cadre de politiques culturelles en place. Les experts de l’association peuvent accompagner les porteurs de projets dans leurs réunions avec les associations locales, les partenaires publics…

L’Office accompagne les porteurs de projet durant la réalisation de leur opération, et les conseille sur la manière de l’adapter au fil des évolutions liées à sa mise en œuvre.

L’OPCI peut aider à valoriser aussi bien la mémoire d’un quartier, d’une communauté culturelle particulière, que celle d’une entreprise souhaitant s’appuyer sur son histoire pour conforter son développement.

 

Quelques projets conçus et accompagnés par l’OPCI 

  • Mousig Bihan : transmission du patrimoine oral maritime dans le Golfe du Morbihan, avec le Parc régional, Vannes agglomération, le Conservatoire de musique de Vannes (2016-2017)
  • Accompagnement d’Escale à Sète : coordination de la programmation musicale, concours de chant de marins (Trophée Hayet), organisation de colloques (éditions 2016 et 2018)
  • Bl@in de Mémoire : musée numérique et chantier du patrimoine pour le jeunes autour de la fête traditionnelle de la Saint-Laurent (2016-2017)
  • Patrimoine culinaire :
  • Mémoire et patrimoine de Saint-Aignan de Grand-Lieu dans le cadre du programme Rives de Grand Lieu (2016-2019)
  • Enquête sur le savoir-faire des pêcheurs du lac de Grand Lieu (2015)
  • Sauvegarde et valorisation de la tradition de chants de labour en Bocage Vendéen (2009 /2013) ;
  • Valorisation de la tradition chantée du Pays de Caux (Haute-Normandie) (2011 / 2013) ;
  • Opération « Mémoires en chantier » à Concarneau (2012 / 2014) ;
  • Enquête et valorisation de la mémoire des travailleurs de la “Manu” à Trélazé (49) (2012-2014) ;
  • Elaboration d’un dossier d’inventaire sur l’art des sonneurs de trompe en vue d’une inscription à l’Unesco  (2014- 2015) ;
  • Elaboration d’un dossier d’inventaire sur la tradition du “bouquet provincial“ en vue d’une inscription à l’Unesco  (2014- 2015).

 

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